Percepción de la violencia dentro de la relación de pareja en mujeres lesbianas con dependencia emocional en Lima Metropolitana - Arriola Salazar, Alexis Jose (2025)
La presente investigación es de tipo cualitativa, de alcance explicativo y descriptivo y con un diseño fenomenológico, la cual tuvo como finalidad analizar la percepción que tienen las mujeres lesbianas entre 22 a 26 años en Lima Metropolitana sobre la violencia y dependencia emocional dentro de una relación de pareja. De manera complementaria, se buscó analizar la desensibilización de la violencia a través de 10 entrevistas semi estructuradas. Se encontró que las estrategias de afrontamiento de los actos violentos pueden ser de forma pasiva y evitativa, lo que impide que se disminuya la concurrencia de la violencia. Asimismo, las estrategias utilizadas por parte de los agresores son en su mayoría la victimización propia, generando así un sentimiento de responsabilidad a la violentada, permitiendo que se vulnere en mayor medida sus derechos como una forma de compensación.