Dilemas de la cobertura de los conflictos armados: Continuidad y cambio a raíz de la guerra de Irak - Vallas Trujillo, Fabián (2005)
A inicios del siglo XXI, ya casi nadie puede pregonar que los medios de comunicación son simples espejos que reflejan la realidad, encargada simplemente de transmitir información lo más fidedignamente posible acerca de lo que sucede en un conflicto armado. Hoy, por el contrario, se acepta con abierta honestidad académica que los medios de comunicación usualmente asumen una posición que ayuda a alimentar el conflicto o, por el contrario, a bajar la tensión cuando se brinda una cobertura que va más allá del campo de batalla.