"Barrios Altos contra los incendios" campaña de comunicación de gestión reactiva contra incendios en las quintas de los jirones Junín, Santa Rosa y Ancash en Barrios Altos - Ceron Borjas, Josselyn Madeleine (2025)
El presente trabajo tiene como propósito informar y promover la participación ciudadana de los vecinos de Barrios Altos en Cercado de Lima, respecto a las acciones a seguir ante incendios urbanos, un tipo de desastre que ocurre de manera recurrente en la zona. Debido a la naturaleza compleja del problema —caracterizado por viviendas antiguas, almacenamiento informal y falta de fiscalización— se optó por estrategias orientadas a una gestión reactiva del riesgo diseñadas desde un enfoque participativo. En ese marco, se diseñó una campaña de comunicación basada en materiales visuales y talleres presenciales, con mensajes claros, prácticos y accesibles que buscan informar y fomentar la participación ciudadana. La propuesta busca fortalecer la capacidad de respuesta de la comunidad, promoviendo una cultura de protección comunitaria informada frente a incendios.