De la calle al YouTube: adaptaciones de la cultura popular al mundo digital. El caso de los Cómicos Ambulantes - Solis Garay, Oscar Jose (2023)
Los cómicos ambulantes son parte representativa de la cultura popular peruana. Nacidos como parte del proceso migratorio a la ciudad de Lima, y como un reflejo de la precariedad laboral, estos personajes han venido desarrollando su arte en calles y plazas durante décadas. Al ser parte del grupo social al que se dirigen, los humoristas populares han sido capaces de identificar las dinámicas y problemáticas sociales, y elaborar un discurso humorístico de gran aceptación. Como migrantes perpetuos, la irrupción de las nuevas tecnologías y la pandemia ocasionada por la Covid-19, impulsó la búsqueda y reclamación de nuevos espacios. Este proceso ha dado como resultado nuevas dinámicas en la elaboración tradicional de material humorístico y ha permitido extender la presencia de “lo popular” a otros niveles.