Diseño y ejecución de un plan de comunicación de beneficios en una gran empresa del sector útiles escolares y de oficina: el caso de Continental-Standford - Chávez Cruz, Marcela (2020)
El presente proyecto profesional consiste en la creación de un plan de beneficios llamado “Conti Plus” para los colaboradores del grupo empresarial Continental-Standford, el cual fue diseñado bajo la línea gráfica de la organización y, posteriormente, difundido a través de los canales de comunicación interna como correo corporativo, perfil de Facebook, periódicos murales, activaciones, entre otros. El proceso consistió en una intervención de 10 meses desde enero hasta octubre del 2019, donde se plantearon tres fases: diseño, lanzamiento y mantenimiento del plan. En este primer año, se decidió iniciar con la estrategia de difusión enfocada solo en los 150 colaboradores que trabajan en oficinas administrativas. La implementación de beneficios sociales consiguió una valoración positiva por parte de la organización y del capital humano, pues el equipo profesional identificó la existencia de “Conti Plus” y la serie de oportunidades como flexibilidad, reconocimientos, préstamos, convenios corporativos para el crecimiento profesional, entre otros; lo cual impacta en la motivación, satisfacción y retención del talento. Con este proyecto, se ha buscado que la organización reconozca la importancia entre la función de la comunicación interna con la gestión de recursos humanos desde la concepción del diseño, la coordinación con el área de Bienestar Social, la identificación de necesidades y, finalmente, la creación de un planeamiento estratégico comunicacional.