Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de mobiliario escolar para primaria a partir de wood-plastic composite - Alffiret Dextre, Rodrigo Fernando (2024)
En el presente estudio se evalúa la prefactibilidad de una planta productora de mobiliario escolar para primaria a partir de materiales reciclados. La idea nace de la problemática identificada que existe en nuestro país respecto al manejo de los residuos sólidos y los nuevos retos que presentará en el futuro después de la pandemia del COVID-19 dentro de las aulas de clase. Con respecto al estudio de mercado, el segmento puntual al que se espera satisfacer son las escuelas públicas y privadas de bajo nivel económico en Lima Metropolitana. La demanda que se pretende atender al último año del proyecto es de 7613 módulos. Además, se determinó un valor de venta del producto de S/205, que según la estrategia comercial evaluada sería principalmente de venta directa y una política de cobranza de créditos hasta 30 días. Se evidenció al distrito de Villa el Salvador como la mejor localización para la instalación de la planta a partir del análisis de distintos factores macro y micro. Adicionalmente, se eligió trabajar según el tamaño-mercado. Se informa acerca de la tecnología necesaria para la elaboración del producto y se fijan cuáles serán los requerimientos de materiales, insumos, energía, talento humano y tiempo empleado para alcanzar la propuesta. Con respecto a la evaluación económica y financiera del proyecto, se determinó que la inversión necesaria para la implementación del proyecto, considerando una división 50/50 entre el financiamiento y el capital propio, fue S/ 1 872 724. A su vez, se realizó la evaluación financiera del proyecto, donde se obtuvo un VAN de S/ 405 856 y una TIR de 40,95 %. Finalmente, según la evaluación social realizada se encontró que se generarán 12 puestos de trabajo con una densidad de capital de S/156 001.