Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de teclados mecánicos personalizables - Gala Cerdan, Carlos Rodrigo (2022)
Ante el gran auge de la industria del gaming, surge la demanda de una gran cantidad de equipos periféricos para poder jugar videojuegos, especialmente de los teclados mecánicos, debido a todos sus grandes beneficios. Frente a los altos precios ofrecidos por empresas extranjeras en el mercado local, y ante la gran demanda por este tipo de productos en el mercado, el contexto es el indicado para plantearse la posibilidad de poder implementar una planta de producción de teclados mecánicos personalizables, por lo que el presente documento se encarga de contestar la siguiente pregunta: ¿Cuál es la viabilidad técnica, de mercado, económica, financiera, social y medioambiental para la instalación de una planta de producción de teclados mecánicos personalizables? Luego de realizar el estudio de mercado, teniendo en cuenta como público objetivo a Personas dentro de Perú consideradas “gamers” que usen PC escritorio de rango de edad de entre 16 y 34 años de nivel socioeconómico AB, se calculó que la demanda del proyecto de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de teclados mecánicos personalizables es de 3199 teclados al año 2025. Acto seguido, se encontró como lugar idóneo para implementar la planta de producción el distrito de Lurín, en la ciudad de Lima. Además, se calculó que el tamaño de planta para la fabricación de teclados mecánicos es de 3150. Asimismo, se determinó que el proceso productivo ideal para la producción teclados mecánicos personalizables es el de ensamble bajo manufactura celular, y que la estructura de la organización para la planta de producción debería ser de tipo jerárquica. Finalmente, se concluyó que para implementar el proyecto es necesaria una inversión de S/300,486.08, de los cuales se financiará el 40%, mientras que el 60% será capital propio. El proyecto de instalación de la planta de producción de teclados mecánicos personalizables resulta ser rentable presentando un VAN financiero de S/ 1,230,055.52; y un TIR financiero de 222.41%, el cual es superior al COK del proyecto (19.19%).