¿El mañana nunca llega?: la coyuntura política - Díaz Albertini Figueras, Javier (2019)
Es el momento indicado para que brille la sociedad civil y sus organizaciones como nexo más cercano entre la política y los ciudadanos. El futuro del país tiene que construirse sobre el fortalecimiento de la legitimidad denominada legal-racional. Es decir, la mayoría de los peruanos debemos creer que nuestro sistema es el más apropiado y adecuado. Esto se logra cuando consideramos que las leyes respetan las expectativas de justicia e igualdad, y cuando las instituciones encargadas de hacerlas cumplir lo hacen de manera imparcial y universal. Por desgracia, desde hace mucho tiempo la legalidad ha sido capturada por una camarilla que la promulga o interpreta para sus propios –y cuestionables– fines.