Relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en profesionales - Torres Caro, Valeria Sofia (2024)
En el contexto actual, se requieren líderes que gestionen los cambios y motiven a los equipos, es necesario contar con líderes que posean estilos de liderazgo positivos, tales como el liderazgo transformacional el cual beneficia no solo al colaborador sino también a la organización. Dentro de los múltiples beneficios asociados, se encuentra un buen desempeño laboral, es por ello que el objetivo del presente estudio es indagar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral desde una revisión aplicada. Se analizaron 10 artículos científicos recopilados de 5 bases de datos: Scopus, Ebscohost, Springer, Web of Science y APA Sycnet siguiendo la estrategia de búsqueda de la guía PRISMA 2020. Como hallazgos principales se identificó un gran interés en países asiáticos por la investigación de estas variables en contraste con latinoamérica. Asimismo, gran parte de la literatura afirma la existencia de una correlación positiva entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral. Finalmente, se identificó la necesidad de desarrollar el liderazgo transformacional mediante la medición de líderes y personal sin un equipo a cargo para realizar intervenciones que ayuden a desarrollar las dimensiones del liderazgo transformaciona, tales como la motivación, empatía, entre otros