Sistema de planificación financiera para micropymes formales del sector servicios - Depaz Cano, Milagros del Pilar (2022)
En el Perú, según los datos de la página web del Ministerio de la Producción al 2019; el segmento empresarial representa el 99,6% del total de empresas formales en la economía peruana. Siendo el 96,04% son micropymes; de las cuales el 87,9% de ellas se dedican a la actividad de comercio y servicios, y el 12,1% a la actividad productiva. Muchas empresas han surgido a consecuencia de la pandemia o por necesidades laborales, estos emprendimientos se han desarrollado en diferentes rubros y tamaños, dependiendo de su actividad económica. Debido a este crecimiento del sector empresarial y a los cambios tecnológicos hemos entrevistado a micro emprendedores del sector servicios, identificando una problemática en común, no cuenta con una herramienta sistemática que les permita tener información financiera en líneas para la toma de decisiones, actualmente las soluciones existentes no cumplen con las expectativas que ellos necesitan y requieren. Como solución se desarrolló un Sistemas de Planificación Financiera para micropymes formales del Sector Servicios enfocadas en el Flujo de Caja. El presente proyecto buscó a través del uso del design thinking identificar las necesidades principales, modelo la solución e implementarlo mediante el marco de trabajo scrum. Se utilizó para nuestro Producto Mínimo Viable (MVP) una solución escalable, segura, confiable y de alta disponibilidad usando como medio de acceso el Internet. En la arquitectura se muestro tres capas: Cliente, API Manager y Transaccional. El lenguaje que se utilizó para el desarrollo de la web es Angular, y como base de datos usaremos MySQL, MariaDB 10.6.4