Fundamentos del Régimen Económico de la Constitución Peruana de 1993: Análisis crítico desde la teoría de la Economía Social de Mercado - Lira Barreto, Israel Rene (2025)
Resulta propicio elaborar la presente investigación a fin de formular un análisis jurídico económico que nos permita determinar si el régimen económico de nuestra actual Constitución (al menos de sus tres primeros capítulos: principios generales, ambiente y recursos naturales, y propiedad) se corresponde debidamente con el marco teórico de la Economía Social de Mercado, coadyuvando con ello a una correcta comprensión teórica y práctica del modelo. Lo anterior servirá a su vez para contribuir al mejor establecimiento de una base de la cual las reformas constitucionales futuras en materia económica puedan asentarse firmemente y cumplir sus objetivos programáticos. Para contrarrestar con ello los populismos constitucionales propios de un amplio sector de la izquierda peruana y los dogmatismos acríticos de mercado o fundamentalismos de mercado de un amplio sector de la derecha peruana, orientando a los principales actores de dicho proceso. A todo esto, es de mencionar los particulares esfuerzos que de larga data viene realizando la Konrad Adenauer Stiftung (KAS) en el Perú para la promoción del sistema de Economía Social de Mercado. Sin embargo, y como se ha denotado, aún hay una gran brecha respecto al nivel de concientización sobre la Teoría de la Economía Social de Mercado y su implementación en el Perú, no solo en la población peruana, sino y sobre todo en la clase política, que son los principales actores de las reformas y la gestión pública.En ese sentido, el desarrollo de la investigación analizará los principios, bases y elementos consustanciales de la Teoría de la Economía Social de Mercado y su correspondiente análisis con la implementación de dicho sistema de economía en nuestra norma fundamental para efectuar las comparativas y constataciones pertinentes respecto de la teoría original que correspondan mejorar y optimizar para un proceso de reforma constitucional económica ordenado y eficiente.