Acuerdos anticipados de precios: análisis y perspectivas - Lay Li, Diana Marisa (2019)
En este trabajo de investigación se analizará la normativa en los Acuerdos Anticipado de Precios, se buscará entender la experiencia en otros países y se planteará algunos posibles escenarios a los cuales podría aplicar, así como entender aquellos aspectos que están pendientes en el Perú para llegar a una verdadera concreción de los APA. Hay que tener en cuenta que en el Perú existe una normativa, incluso se encuentra reglamentado, sin embargo esta no llega a satisfacer a los administrados al generarle muchas dudas por la forma en que actualmente se ejecuta el procedimiento. Finalmente, lo que buscamos con el presente trabajo de investigación es acercarnos con una visión crítica, revisando el procedimiento y la forma como está estructurado el APA y que hoy en día no termina de llenar las expectativas de los administrados por la poca claridad de los procedimientos que no asegura la confianza de las partes. Esto con el objeto de entender el espíritu de estas normas, comprender la experiencia en otros países y poder brindar algunas recomendaciones que mejoren aspectos de confianza, transparencia, conocimientos o especialización que consideramos oportunas para que no se pierda el uso de esta herramienta y a su vez diseñar algunos posibles escenarios en los cuales la aplicación de los APA puede ser de utilidad. Consideramos que habiendo aspectos que están pendientes en el Perú para llegar a una verdadera concreción de los APA el desarrollo de nuestro trabajo cobra relevancia para la administración y los contribuyentes.