Plan de negocios: implementación de plataforma legatech con inteligencia artificial - Galvez Barbieri, Renato Tomas (2025)
Este plan de negocios presenta una plataforma digital impulsada por inteligencia artificial, diseñada específicamente para abogados peruanos que buscan optimizar su ejercicio profesional. El emprendimiento surge ante la creciente necesidad del sector legal de incorporar soluciones tecnológicas que simplifiquen y automaticen procesos rutinarios. La principal propuesta de valor radica en la automatización de tareas repetitivas como la redacción de escritos jurídicos, la búsqueda normativa y el análisis de jurisprudencia. Al reducir significativamente el tiempo invertido en estas actividades, la plataforma permite a los abogados concentrarse en tareas de mayor valor estratégico y ofrecer servicios más ágiles y competitivos. Entre los hitos clave para el desarrollo del proyecto se encuentran: la integración de un motor de IA entrenado con normativa peruana actualizada, la creación de una interfaz intuitiva, la validación del producto con usuarios reales, y el posicionamiento en el mercado mediante alianzas estratégicas y campañas digitales y un competente equipo comercial. La plataforma apunta a convertirse en una herramienta esencial para abogados peruanos que buscan optimizar sus tiempos, mejor gestión del tiempo y adaptación al entorno digital jurídico actual.