Reevaluación del derecho de suscripción preferente como derecho mínimo y la flexibilización de su regulación - Oyola Casós, Paolo Rodrigo (2022)
A nivel mundial, la modernidad y un cambio en la realidad empresarial de las últimas décadas son innegables. Sin embargo, en Perú, la regulación no parece estar alineada a esta nueva e insoslayable tendencia. A raíz de ello, a través de esta investigación, se analizarán las implicancias de una posible supresión de la característica de “derecho mínimo” que posee el Derecho de Suscripción Preferente nacional, así como de sus restricciones normativas. A través de un método descriptivo, se brindarán nuevas perspectivas sobre este derecho y determinados aspectos suyos. Gracias a ello, encontraremos diferentes inconvenientes prácticos para lograr el mejor aumento de capital posible, en tanto se trata de un financiamiento vía capital social. Por otro lado, a través de un método propositivo, se sugerirá la modificación de la regulación sobre el particular para enmendar los problemas prácticos hallados. Finalmente, considerando una modificación normativa, se concluirá que el derecho materia de estudio genera más inconvenientes a la sociedad misma que los beneficios que pretende brindar a los accionistas.