Reforzamiento de habilidades aritméticas de fracciones y divisiones en niños de primaria mediante un juego serio educativo - Coronado Alvarez, Renato (2023)
Si bien las matemáticas pueden resultar fáciles para algunos estudiantes, para otros pueden ser una verdadera tortura, generando miedo o desaprobación hacia esta materia. Mediante las matemáticas podemos desde organizarnos mejor hasta tener mucho más lógica y razonamiento, como también es el conocimiento base para muchas profesiones. Sin embargo, a muchos se les complica y no se sienten motivados hacia aprender o reforzarlas, principalmente, debido a la metodología tradicional, la dificultad de la matemática o la calidad educativa. Por otro lado, la tecnología y los juegos pueden fomentar el aprendizaje, volviéndose el mejor aliado para poder potenciar la educación. Más aún, para involucrar a los estudiantes en el pensamiento de orden superior, es importante diseñar contextos de juego y misiones que permitan lidiar con problemas prácticos. Por esta razón, el presente artículo pretende apoyar el proceso de reforzamiento del aprendizaje de fracciones y divisiones a través de un juego serio educativo disponible para plataformas web y móvil, que incorpora una mecánica continua y la inclusión de ejercicios de refuerzo de fracciones y divisiones. Para el diseño del juego e interfaces, se aplicaron las heurísticas propuestas por Nielsen, (1994) elementos de juego y para la mecánica se aplicó el framework MDA, el cual influyó en cuanto al diseño de los niveles junto con las recomendaciones de un focus-group. Posteriormente, se validó si es que hubo cambios en el desempeño de los estudiantes mediante una prueba de hipótesis de cola derecha, a través de comparación de grupos y una prueba posterior; además se validó la usabilidad y se midió la experiencia del juego en un grupo reducido de escolares a partir de 3ero de primaria. Los resultados de la experimentación demostraron que la experiencia de juego fue buena, pues las dimensiones relacionadas a lo positivo obtuvieron un puntaje mayor a la media, donde la competencia y el afecto positivo fueron los aspectos más sobresalientes. También demostraron una usabilidad aceptable, con un puntaje SUS de 68.33/100 y, finalmente, una predisposición que indica que el juego serio soluciona las deficiencias encontradas en la metodología tradicional.