Fatiga por compasión y efectividad de las intervenciones basadas en mindfulness en el personal sanitario - Larrea Aguilar, Diego Alonso (2025)
Esta revisión analiza la eficacia de las intervenciones basadas en mindfulness para reducir la fatiga por compasión (FC) en los profesionales de la salud. Se realizó una búsqueda exhaustiva de estudios publicados entre 2015 y 2025, identificando diez artículos relevantes que se centran en diversas metodologías, incluyendo la Reducción de Estrés Basada en Mindfulness (MBSR) y la Intervención Cognitivo-Conductual Integrada por Mindfulness (MBI). La revisión destaca el uso de herramientas de medición como la Professional Quality of Life Scale (ProQOL) y el Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) para evaluar los resultados. Los hallazgos destacan el impacto positivo de programas como la Reducción del Estrés Basada en Mindfulness (MBSR) y la Intervención Cognitivo-Conductual Integrada en Mindfulness (MBCT) en la satisfacción por compasión, el burnout y el estrés traumático secundario. A pesar de las limitaciones metodológicas, como la falta de coherencia en las definiciones de fatiga por compasión y el muestreo no probabilístico, los hallazgos sugieren que estas intervenciones pueden mejorar el bienestar del personal sanitario y la atención al paciente.