Un modelo preliminar por bloques para la economía peruana en el periodo 1986.01-1988.08: especificación y resultados - Otárola Bedoya, Manuel (1989)
La presente publicación es la primera de una serie de resultados preliminares acerca de un gran modelo macroeconométrico para la economía peruana que se viene desarrollando en el marco del Área de Modelización Econométrica del Centro de Investigaciones Económicas y Sociales (CIESUL). Desde hace más o menos dos años surgió la idea de potenciar la investigación en la rama cuantitativa mediante la creación de un laboratorio permanente de estudio y seguimiento de la economía peruana. Para tal fin fue necesario incentivar el área de Política Económica y Análisis Sectorial y contar con una sólida base de datos, para lo cual se creó el Banco de Datos Económicos y Sociales. Cumplidas estas etapas preliminares, el Área de Modelización Econométrica inició su labor con la selección de alumnos y exalumnos investigadores, quienes se caracterizaron por su inclinación hacia la econometría y por su gran vocación de investigación y colaboración con el Centro de Investigaciones. Las labores de especificación del modelo comenzaron hacia mediados de 1988.