Optimización del proceso de abastecimiento para mejorar la exactitud del pronóstico de la demanda en una empresa del sector industrial de plásticos - Fernando Jaime Olivares Escobar (2025)
Actualmente, muchas empresas del sector industrial de productos de plásticos se enfrentan al reto de manejar su inventario de manera eficiente ante una demanda cada vez más fluctuante. Este estudio se centra en una empresa peruana fabricante de plásticos, con el objetivo de optimizar el abastecimiento para mejorar la exactitud de la demanda y aumentar la rentabilidad mediante el uso de técnicas avanzadas de pronóstico y simulación a través del software Arena. Para ello, se implementaron parámetros logísticos clave, como el punto de reorden y el tiempo de entrega (lead time), y se evaluaron dos escenarios: uno basado en datos de demanda histórica y otro incorporando una demanda pronosticada junto con los parámetros establecidos. Los resultados muestran que después de utilizar el método de previsión Holt-Winters e implementar un plan de gestión bien definido, los ingresos totales aumentaron significativamente en un 28,29%.