Transformación digital y su relación en la mejora del Job Performance en los colaboradores del sector tecnológico en Lima Metropolitana en 2024 - Freundt Daneri, Lia (2024)
En la actualidad, los diversos sectores empresariales se han visto forzados a revolucionar e implementar la transformación digital (de ahora en adelante TD) en sus procesos y cultura organizacional para adaptarse a las nuevas demandas y exigencias del mercado. El OBJ de la siguiente investigación es analizar y determinar la relación entre la TD en la mejora del Job Performance (de ahora en adelante JP) en los colaboradores del sector tecnológico en Lima Metropolitana en el 2024. La metodología tiene un enfoque cuantitativo debido a que se recopiló información para, posteriormente, analizar dichos datos sobre variables cuantitativas. Asimismo, el tipo de investigación es aplicada, en el cual participaron 100 directivos, ejecutivos y colaboradores que laboran actualmente en organizaciones de dicho sector en Lima Metropolitana. El OBJ fue determinar la relación de la TD en el JP en los funcionarios, lo que ha permitido optimizar diversos procesos y tiempos, mejorar las estrategias organizacionales, lograr sinergias entre los equipos de trabajo y mejorar las habilidades y desempeño laboral de los colaboradores. Para concluir, los resultados de las variables del estudio, TD y JP, con sus respectivas dimensiones, se determinó la relación directa y positiva entre dichas variables, lo que indica que el JP de los colaboradores mejora a través de la TD. Por lo tanto, la hipótesis (de ahora en adelante HIP) general es verdadera, al igual que las HIP específicas relacionadas con las dimensiones TD y JP.