Derecho penal : nuevas tendencias en el tercer milenio - Roxin, Claus (2000)
El profesor Claus Roxin, doctor honoris causa de destacadas universidades de Europa, América Latina y Asia, ha contribuido de manera esencial al desarrollo de la ciencia del derecho penal, elaborando magistralmente una teoría del delito que tiene como eje central la garantía y el respeto de los derechos fundamentales del ciudadano, entendido, por un lado, como individuo cuya dignidad debe ser protegida, y por otro, como miembro de una sociedad en la que busca su reinserción. Y todo ello frente al Estado que, si bien sigue siendo el titular del ius puniendi, a la hora de determinar las pautas de su política criminal debe tener en cuenta la función de prevención general de la pena, como mecanismo de protección de los bienes jurídicos.