Influencia del Green Supply Chain Management, a través de la innovación, en el desempeño sostenible de las empresas exportadoras de la industria pesquera peruana - Mendoza Risco, Valeria (2024)
El Green Supply Chain Management (GSCM) es una estrategia logística utilizada para operar las cadenas de suministros con el fin de preservar el medio ambiente y minimizar el impacto ecológico negativo, involucrando prácticas y adaptaciones desde el primer eslabón de la cadena hasta el último. De esta manera, dentro del sector exportador pesquero peruano se determinó si las prácticas del GSCM afectan, a través de la innovación de procesos y productos, de manera positiva al desarrollo sostenible de las empresas. Además, el sector en estudio se encuentra en crecimiento, explicado por el aumento en las exportaciones, comparando el 2021 versus el 2020, en el cual tuvo una variación del 47.8%, destacando los productos de Consumo Indirecto Humano (Aceite y Harina de Pescado), el cual representó el 64% de estas. El objetivo es determinar si afecta positivamente las prácticas del Green Supply Chain Management, a través de la innovación de procesos y productos, en el desempeño sostenible de las empresas exportadoras del sector pesquero peruano. Respecto a la metodología utilizada, se aplica un cuestionario de Likert a 42 empresas del sector exportador pesquero peruano. Los hallazgos demuestran que el GSCM, a través de la innovación de procesos y productos, afecta positivamente al desarrollo sostenible de las empresas, teniendo un modelo explicado al 74%.