Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de aceite de castaña para el cuidado corporal (Bertholletia excelsa) - Acosta Chavez, Eduardo Alejandro (2024)
En el presente informe presenta un estudio de prefactibilidad para la elaboración de aceite de castaña como alternativa para el mercado de la belleza y cosméticos en el mercado de Lima Metropolitana, los aspectos culturales del mercado permitieron obtener una demanda promedio del proyecto de 400 litros al año aproximadamente; asimismo, las metodologías de estudio que se encuentran descritas en el informe determinaron la viabilidad técnica, económica, social y ambiental del proyecto. La planta se ubicará en Santa Anita considerando un espacio de terreno de 475 metros cuadrados para una vida útil de 5 años de proyecto; por otro lado, el proceso crítico para la obtención del producto mencionado es el prensado en frio, por lo que no existirá la intervención de añadidos químicos, siendo un producto totalmente natural y ecológico. La inversión de proyecto asciende a los S/ 358 604, en el cual se obtiene un VAN económico de S/ 76 523 y un TIR económico de 20,97%; asimismo el VAN financiero se obtiene un valor de S/ 93 562 nuevos soles y un TIR financiero de 25,.82%, por lo que el proyecto es rentable durante el periodo de la vida útil.