Aplicación efectiva de las medidas de protección en los casos de violencia física contra la mujer en los Juzgados de Familia de Huamanga durante el año 2021 - Cisneros Soto, Gianela Xiomara (2024)
Esta investigación analiza la eficacia de la supervisión del cumplimiento de las medidas de protección en casos de violencia física contra la mujer en los Juzgados de Familia de Huamanga durante el año 2021, en el contexto de la pandemia de COVID-19. El estudio adopta un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y transversal, centrándose en un período específico sin variación contextual. La metodología empleada incluyó entrevistas y encuestas dirigidas a tres instituciones clave: la Policía Nacional, la Fiscalía y el Juzgado. El objetivo fue evaluar la situación real de la supervisión en relación con categorías específicas determinadas por la supervisión misma y el derecho fundamental a la vida de las mujeres víctimas de agresión física. Los resultados revelaron una eficacia casi inexistente en la supervisión de las medidas de protección. Este hallazgo se atribuye principalmente a condiciones contextuales que afectan a los actores institucionales, quienes carecen de los recursos y capacidades necesarios para llevar a cabo una supervisión efectiva. La investigación pone de manifiesto las deficiencias críticas en el sistema de protección a las víctimas de violencia de género, exacerbadas por las circunstancias extraordinarias de la pandemia. Se evidencia la urgente necesidad de fortalecer los mecanismos de supervisión y dotar a las instituciones responsables de los recursos adecuados para garantizar la protección efectiva de las mujeres víctimas de violencia física. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la implementación práctica de las medidas de protección en contextos de crisis y proporciona una base para la formulación de políticas públicas más efectivas en la lucha contra la violencia de género.