Relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de las pollerías del distrito de Comas en Lima, Perú - Quiroz Herrera, Rocio Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cuál es la relación entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores del sector gastronómico en las pollerías del distrito de Comas. El enfoque metodológico de la investigación es cuantitativo y se aplicaron encuestas para recolectar los datos en una muestra de 384 trabajadores. El alcance es de tipo correlacional dado que se evalúa el grado de relación entre la variable motivación y desempeño, y es de diseño no experimental de tipo transversal correlacional, ya que no se manipularon las variables, solo se observaron. La motivación y el desempeño son factores claves para las empresas, pues de ello depende el nivel de servicio que muestran sus colaboradores al momento de realizar sus funciones ante los comensales. Se considera importante concientizar a los dueños de pollerías y administradores de los restaurantes del sector gastronómico para que a futuro puedan usar las herramientas y mejorar el ambiente en sus negocios. Por ese motivo se hizo uso de las principales teorías de la motivación y el desempeño, tales como la pirámide de Maslow, la teoría de los dos factores de Herzberg, y la teoría de las expectativas de Víctor Vroom. Finalmente, después del análisis que se realizó en esta investigación, se llegó a la conclusión que los factores extrínsecos e intrínsecos tienen una alta relación con el desempeño laboral de los trabajadores en las pollerías del distrito de Comas.