Caso de estudio: la ley de thirlwall y crecimiento restringido por la balanza de pagos: Perú 1968 - 2023 - Torres Ruiz, Manuel Antonio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar los determinantes del gasto de bolsillo en Latinoamérica durante el período 2000-2021, utilizando datos anuales obtenidos de la Organización Mundial de la Salud y del Banco Mundial. Las variables empleadas en el modelo son: gasto de bolsillo en salud, gasto privado en salud, gasto corriente en salud, gasto público en salud, PIB per cápita, crecimiento económico, esperanza de vida y tasa de desempleo. Se utilizará un modelo de datos de panel con efectos fijos, aplicando pruebas de heterocedasticidad y autocorrelación de primer orden. Estos posibles errores se corregirán mediante la regresión de Driscoll-Kraay. Entre los principales hallazgos, utilizando un nivel de significancia del 5%, se encontró que el gasto privado en salud y el PIB per cápita tienen un impacto positivo, mientras que el crecimiento económico, la esperanza de vida y la tasa de desempleo tienen un impacto negativo y significativo. Por otro lado, las variables de gasto corriente en salud y gasto público en salud no resultaron significativas para el modelo. En efecto, los resultados destacan la influencia del gasto de bolsillo frente a variables relacionadas con la gestión sanitaria y su impacto en el desarrollo económico. Sin embargo, el gasto público en salud no mostró una relación significativa con el gasto de bolsillo, lo que sugiere una posible preferencia por proteger la calidad de vida ante una cobertura pública percibida como insuficiente.