Armando Robles Godoy, crítico de cine - Bustamante Quiroz, Emilio (2017)
La importancia de Armando Robles Godoy como director de cine es ampliamente reconocida, pero su labor como crítico cinematográfico, si bien ha sido mencionada en ocasiones, es menos conocida. Quizá porque fue breve (se desarrolló solo a lo largo de tres años) o porque él mismo se refería a esta (y a los críticos cinematográficos en general) con una mezcla de humor y desdén, aunque a la vez reconocía que la crítica de cine podía constituir una etapa por la que pasaban quienes más tarde se convertirían en realizadores. Pese a ello, los textos críticos de Robles Godoy trajeron un abordaje del cine novedoso en nuestro país, pues daban mayor importancia al cine moderno y de autor sobre el cine clásico de Hollywood, y no desde la valoración de temas o argumentos sino del lenguaje cinematográfico. La evaluación de la experiencia crítica de Armando Robles Godoy, de sus aciertos, intuiciones y limitaciones, puede contribuir a marcar derroteros a la actual crítica cinematográfica peruana.