Ergonomic analysis in an automotive mechanic workshop in Lima, Peru - Ramirez Del Carpio, Renzo Diego (2023)
La investigación tuvo como propósito evaluar los principales riesgos musculo-esqueléticos en los trabajadores de un taller de mecánica automotriz de Lima, Perú a través, de un Análisis Ergonómico. Es un estudio de caso con un alcance exploratorio-descriptivo y un enfoque mixto, desarrollado en uno de los talleres de mecánica automotriz más grandes del Perú. Para la identificación de la incidencia de las molestias músculo esqueléticas de los mecánicos se aplicó: El cuestionario Nórdico, el método OWAS y la ecuación de NIOSH. Los resultados muestran áreas que requieren medidas correctivas inmediatas, así como el existente riesgo de problemas musculoesqueléticos como una lumbalgia o el síndrome cervical. El cuestionario Nórdico identificó la parte baja de la espalda del cuerpo con mayor incidencia de malestar; mediante la metodología OWAS, se categorizó que un 50% de las posturas en el área de pintado requieren prontas medidas correctivas, finalmente la aplicación de NIOSH permitió cuantificar el peso máximo recomendado a levantar en determinadas tareas, evidenciando un riesgo de lumbalgias o problemas de espalda.