Nación y diversidad (parte 2): los aspectos que forman la identidad nacional - Díaz Albertini Figueras, Javier (2017)
En el Perú, bajo un discurso público de igualdad subsiste una sociedad discriminadora y racista. Todo grupo social es diverso porque cada persona que lo compone tiene una combinación de identidades propia y única. Algunas de ellas responden a cuestiones que nos vienen de nacimiento (apellido, sexo, color de piel), mientras que otras son adquiridas en el tiempo (religión, etnia, nacionalidad, género, profesión). Por ende, para construir una identidad grupal siempre es necesario gestionar estas diversidades, y se logra cuando llegamos a sentirnos uno, a pesar de ser diferentes.