Nuevo diseño del mercado "Señor de los Milagros" en el distrito de Ventanilla - Arevalo Temple, Sandra Rosario (2023)
Los mercados de abastos son la principal fuente de abastecimiento de alimentos para muchas familias. Sin embargo, existen problemas que inciden negativamente en estos centros, como la planificación errónea e infraestructura deficiente. A esto se le añaden variables externas que afectan a los mercados; entre ellas, el incremento de la competitividad debido a la entrada de nuevos formatos comerciales, las altas expectativas del consumidor y el lento proceso de adaptación de los mercados frente a la innovación de propuestas comerciales. Todos estos factores son la causa del decaimiento de estos centros de abastos en la actualidad. La presente investigación estudia los mercados para recolectar estrategias y herramientas que permitan proyectar un nuevo diseño del mercado “Señor de los Milagros” en el distrito de Ventanilla. El distrito elegido se caracteriza por sus altas tasas de crecimiento poblacional continuo, donde el 4.2% de la población se dedica a actividades comerciales. Estas actividades se concentran, en su mayoría, entre las principales intersecciones de las vías que conectan el distrito de Ventanilla con Lima Metropolitana. Entendiendo la localización como la clave del éxito comercial, el mercado “Señor de los Milagros” se sitúa en una de las zonas comerciales más activas y de mayor accesibilidad. Por estas razones, el mercado tiene cualidades potenciales que resultan opacadas por la infraestructura deficiente, desorganización interna e insalubridad que el mercado ha mantenido durante toda su trayectoria, aun siendo el centro de abasto más grande y demandado de Ventanilla. Este proyecto de tesis tiene como objetivo proponer una nueva tipología de mercado adecuada a las características que presenta el actual mercado “Señor de los Milagros”, dicha tipología brindara mejores condiciones de trabajo a los comerciantes ofreciendo soluciones a sus necesidades identificadas en esta tesis, adicionalmente se plantearan espacios complementarios que mejoren la experiencia de compra de los clientes con el objetivo de mantener la competitividad del mercado frente a otras opciones comerciales como los supermercados.