Percepción de adultos jóvenes acerca de dos videos por parte del Ministerio de Salud en el Perú en contexto de la pandemia por el Covid-19 - Albornoz Suarez, Michael Stephen (2021)
El sistema de salud peruano ha tenido desafíos en las últimas décadas con la llegada de diversas enfermedades infectocontagiosas. La etapa de prevención es fundamental para evitar futuros colapsos en postas, hospitales y clínicas. Los mensajes comunicaciones son herramientas para que la población pueda conocer en cómo evitar enfermedades y compartir esta información a mayores personas. Con la llegada del COVID-19 en marzo del 2020, se creó una incertidumbre sobre las medidas necesarias para evitar la alta propagación de contagio. Es por ello que el gobierno peruano aplicó herramientas comunicacionales para reducir la curva de contagios y ocupación de camas de unidad de cuidados intensivos. Sin embargo, debió tomar una decisión en la naturaleza de estos mensajes: si apelar al lado emotivo o explicar la situación del país con cifras.Se realizó una prueba previa a la investigación para validar el grupo focal con el objetivo de estudiar las percepciones que tienen adultos jóvenes sobre dos videos comunicacionales realizados por el Ministerio de Salud en contexto del COVID-19. La intención fue la de descubrir si existe un cambio de comportamiento y lamento anticipado cuando se exponen dos videos: uno que apela a lo emotivo y otro a la razón con cifras. Los resultados mostraron que las personas tienden a identificarse con el video emotivo debido a que despierta en ellos experiencias vividas en contexto del COVID-19. Además, intensifica su responsabilidad de evitar contagiarse para no afectar a adultos mayores con quienes tienen frecuente contacto. Ante el video numérico, los participantes mostraron distancia y cuestionaron la validez de las cifras mostradas y que genera más cuestionamientos que resolución de dudas sobre el uso de recursos hospitalarios. Se puede concluir que las personas tienden a cambiar sus actitudes y pensamientos cuando la naturaleza del material audiovisual es emotiva y se pueden identificar con personajes de la narrativa propuesta.