Mejora en el proceso de exportaciones en una refinería de biodiesel y glicerina - Neumann Ortiz, Kurt Andre (2020)
La coyuntura que presentaba la compañía era positiva: las ventas incrementaban y la empresa se hacía más sólida económica y financieramente. Sin embargo, problemas y costumbres que venían arrastrándose desde hace varios años se evidenciaron al no contar con procedimientos adecuados; la empresa iba creciendo, pero se mantenían varios parámetros y hábitos, lo cual limitaba mucho el desarrollo. Este problema se presentó en el área de exportaciones, cuyas ventas en glicerina aumentaron sustancialmente; sin embargo, el área no estaba preparada para dicho incremento exponencial y repentino. Luego de este suceso y el análisis respectivo es que salieron a la luz las fallas en la comunicación, la falta de un sistema integrado y las fallas de coordinaciones que ambos factores generaban; desembocando finalmente en una caída del nivel de servicio y en extra costos. Es frente a esta situación que se planteó el objetivo de realizar un estudio de mejora con propuestas que permitan aumentar y recuperar indicadores de la empresa tales como el nivel de servicio y utilidad neta por exportación, así como mejorar las relaciones comerciales generando confianza para con los agentes de carga, aduana, trader y cliente final.