Estudio de mejora para los indicadores de cumplimiento de avance de obra en la empresa Pegama Ingenieros - Rodriguez Rojas, Stephen Amadeo (2022)
El presente proyecto profesional se desarrolla en la empresa PEGAMA INGENIEROS, que es una contratista especializada en brindar servicios en minería subterránea. PEGAMA es una empresa que incumplía sus programas de avance y producción en un promedio de 97% debido a una baja disponibilidad mecánica que bordeaban el 54% en 2 de sus 10 equipos de carguío y la falta de suministros utilizados en las operaciones. La baja disponibilidad se debía a que sus equipos ya habían superado las 13 000 horas de su vida útil esperada y la falta de suministros tenía, como causa raíz, una mala gestión del área logística, pues los procesos internos del área no estaban estandarizados y los almacenes no estaban ordenados ni clasificados. Después de identificar las causas raíces, PEGAMA decide implementar un taller donde realizar el overhaul de sus equipos de carguío y de esta manera darles una segunda vida. Para esto, primero se definen las áreas de trabajo y su ubicación dentro del taller. Posteriormente, se realiza la adquisición de las herramientas y equipos necesarios. Después, se realizan las instalaciones eléctricas y sanitarias de acuerdo a las necesidades de los trabajos a ejecutar dentro del taller. Finalmente, después de haber terminado con la implementación del taller y una inversión alrededor de 226 000 .00 dólares, se ejecutó el primer overhaul de un cargador de bajo perfil. Por otro lado, el área logística define y estandariza sus procesos internos e implementa 5S en los almacenes con el objetivo de optimizar espacios y que los tiempos de ejecución de las tareas realizadas por los auxiliares disminuya significativamente. Como consecuencia de la implementación del presente proyecto profesional, se ve una notable mejora en el cumplimiento de los programas de avance y producción.