Fundamentos básicos del Derecho Médico - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2006)
Para que el Derecho pueda cumplir su rol de garante del ser humano debe buscar el auxilio de otras disciplinas que coadyuven la realización de sus objetivos. Una de estas disciplinas es la Medicina. A pesar de contar con pensamientos doctrinarios muchas veces encontrados, el Derecho y la Medicina guardan una estrecha relación científicoinstitucional, ambas tienen como esencia la vida. Es así como el Derecho Médico se nos presenta como una nueva metodología para regular jurídicamente las consecuencias del desarrollo, aplicación y práctica de las ciencias de la salud en la medida en que el Derecho, no obstante su carácter conservador y previsional, no puede adoptar una actitud pasiva frente al siempre variable avance de las disciplinas científicas liberales.