Reestructuración del desembarcadero pesquero artesanal de Ilo - Cruz Falcon, Paul (2022)
Actualmente, la infraestructura pesquera artesanal en el país ignora toda relación con el entorno urbano en el que se emplaza. La investigación surge a partir de esta problemática además del cumplimiento de la Norma Sanitaria n°040, la cual estipula lineamientos para una mejor calidad del producto pesquero. Tras la revisión de los DPA’s (Desembarcaderos pesqueros artesanales) actualmente en ejecución/remodelación, se encuentra al DPA de Ilo como el más crítico ya que no cuenta con un área de expansión, posee una infraestructura deficiente y se encuentra en contacto directo con el casco urbano antiguo de la ciudad, desarrollando un importante desafío: la convivencia entre el programa funcional del DPA (flujos productivos pesqueros) y el desarrollo de actividades públicas en un mismo espacio. Con la intención de abrir el puerto hacia la ciudad, sin alterar los flujos productivos pesqueros, surge la idea de continuar recorridos públicos como los que se llevan a cabo en el malecón costero y calles aledañas. Además, se integra programa complementario como el comercio minorista y difusión cultural. Esta reestructuración de un nuevo modelo arquitectónico de desembarcadero pesquero artesanal para Ilo mejorará su relación puerto-ciudad y traerá consigo mayores beneficios económicos y sociales tanto para los pescadores como sus habitantes.