Wiñaypacha, de Oscar Catacora, su ubicación en el cine regional peruano y su vinculación con el llamado "cine de la lentitud" - Sanchez Grados, Sergio Andres (2025)
Wiñaypacha, de Óscar Catacora, es un filme que ingresa dentro del cine regional peruano y se encuentra vinculado con el llamado “cine de la lentitud” (slow cinema). La implementación de planos largos, uso de cámara fija y ritmos muy pausados logran generar verosimilitud en el filme. Por otro lado, permiten una representación auténtica del tiempo cíclico en el mundo andino, evidenciando tanto la armonía como el conflicto entre los aimaras y sus entidades divinas. A través del análisis de 5 escenas en concreto, llegamos a la conclusión que el slow cinema aporta en la verosimilitud, representa muy bien el tiempo cíclico aimara y su principal impacto en el espectador es la reflexión.