Impacto de la normativa pesquera en la eficiencia económica de la industria peruana de la anchoveta (1990-2013) - Zegarra Roldán, Vanessa (2015)
El objetivo general del presente trabajo es analizar el impacto de la normativa peruana del ordenamiento pesquero en la eficiencia económica de la industria de la anchoveta, en base a la evolución de esfuerzo pesquero, distribución y sostenibilidad del recurso durante el periodo 1990-2013, con la finalidad de evaluar si logró o no sus propósitos y determinar si apoyó a la mejora económica del sector. Dado que la variable eficiencia económica está compuesta por las subvariables esfuerzo pesquero, distribución y sostenibilidad; la evaluación del impacto de la normativa en la variable mencionada se descompone en el impacto de dicha normativa sobre sus sub-variables. Respecto al esfuerzo pesquero, el objetivo es conocer el efecto del ordenamiento pesquero sobre los factores de producción en la pesca de anchoveta durante el periodo 1990-2013, mediante indicadores, a fin de evaluar si la normativa benefició al sector empresarial en la administración de estos recursos.