Propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico - Alvarez Solórzano, Naomi del Pilar (2019)
Durante muchos años, la psicología se ha dedicado a estudiar aquello que se encuentra mal, débil y dañado; y se dejó de lado la idea de un individuo completo y la posibilidad de construir fortaleza en una persona (Seligman, 2002). Es a partir de esta realidad, en donde nace el constructo de bienestar psicológico. En el contexto peruano, hay ciertas pruebas que miden dicha variable; sin embargo, suelen ser muy largas para ciertos tipos de poblaciones. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo reportar las propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológicas de Díaz et al. (2006) conformada por 29 ítems. La prueba fue aplicada a 397 personas residentes de Lima Metropolitana cuyas edades oscilan entre los 18 y 72 años de edad. Se proporcionan evidencias de validez vinculadas al contenido de la prueba a través de un criterio de jueces conformado por once expertos. A partir de la calificación dada por los jueces, se estimó el coeficiente V de Aiken de .70 como valor mínimo aceptable para cada ítem. Asimismo, se reportan evidencias de validez vinculadas a la estructura interna de la prueba, por medio del análisis factorial exploratorio utilizando el método ULS de Jöreskog (1977) para extraer el número de factores y el método de rotación oblicua Promin (Lorenzo-Seva, 1999). Luego de aplicar las estrategias mencionadas, se encontró una estructura unidimensional. Por último, se obtuvieron las evidencias de confiabilidad de las puntuaciones mediante el método de consistencia interna al obtener el coeficiente de omega de .96 y el error estándar de medición (EEM = .134).