Caso de estudio: curva ambiental de Kuznets y factores determinantes en la generación de residuos sólidos urbanos para el Perú 2014 - 2023 - Portugal Paira, Nataly Estela (2025)
La teoría detrás de la curva ambiental de Kuznets plantea que la relación entre el crecimiento económico y la degradación ambiental sigue la forma de una U invertida. Esto sugiere que en cierto nivel de crecimiento alcanzado el impacto en la degradación ambiental tiende a ser menor e incluso a revertirse. El presente trabajo evalúa la existencia de la curva ambiental de Kuznets y las principales variables que impactan la generación de los residuos sólidos urbanos como variable de degradación ambiental relevante para el caso peruano en el periodo del 2014 al 2023. La metodología utilizada es de datos de panel estático con efectos fijos a nivel de los 24 departamentos del Perú. Como principales hallazgos se encuentra señales positivas sobre la existencia de la curva ambiental de Kuznets para la generación de residuos sólidos urbanos en el caso peruano. Asimismo, se observa que para el periodo de evaluación ninguno de los departamentos del Perú alcanzó el punto de inflexión teórico de la curva propuesta. Adicionalmente, se evaluaron diferentes variables para determinar su efecto en la generación de los residuos sólidos urbanos encontrando que para las variables de educación y desigualdad de ingresos la relación con los residuos es negativa, mientras que para la densidad poblacional, urbanización y turismo la relación es positiva. Los resultados empíricos permiten orientar las políticas ambientales dirigidas a promover la reducción eficiente de la generación de residuos sólidos urbanos teniendo en consideración que a corto y mediano plazo no es recomendable utilizar sólo políticas de crecimiento como medio para reducir la generación de residuos sólidos urbanos en el Perú.