La implementación de un sistema de control de calidad (NICC 1) en la mejora de los servicios de auditoría - Laynes Miranda, Carlos Eduardo (2019)
Esta investigación plantea conocer cómo influye la implementación de la “Norma Internacional de Control de Calidad (NICC 1)” en la mejora de los servicios prestados por las pequeñas firmas auditoras en Lima, Perú; ya que hasta el año 2019 se han hecho los esfuerzos y aún no se ha reglamentado esta norma en el país. La investigación tiene un diseño no experimental y transversal, pues el instrumento (Guía de entrevista) se realiza una vez y los datos que resultan son los que se toman para evaluar las hipótesis. La población fue determinada considerando a las pequeñas firmas de auditoría que realicen el servicio de auditoría financiera de los clientes públicos que reportan sus estados financieros auditados en la Superintendencia de Mercado de Valores del Perú, de esta manera se tomó una muestra de 11 de estas empresas de auditoría de un total de 22 firmas de auditoría. Se tiene como resultado general que la mayoría de estas empresas de auditoría no cumplen a cabalidad todos los procesos que debe tener un control de calidad, pues tienen tres dificultades principales: primero, la falta de capacitación para el conocimiento de los requerimientos de la NICC 1 por parte del personal de la auditora, segundo, la falta de recursos operativos y económicos para la implementación de ciertos elementos e instrumentos que conforman un sistema de control de calidad; y por último, la falta de un organismo que regule la implementación a cabalidad de esta normativa, esto hace que haya problemas para resolver los sistemas de calidad que puedan brindar estas pequeñas firmas de auditoría.