Informe de experiencia profesional calificada para el proyecto MGP Persona Jurídica BanBif 2023 - Aragón Lara, Christian Carlos (2024)
El informe por elaborar está basado en un proyecto interno del BANCO INTERAMERICANO DE FINANZAS "BANBIF" llamado MPG (Modelo de gestión de pasivos) donde se formó parte junto a varias áreas internas del banco y se desarrolló en el año 2023 para incrementar la productividad, rentabilidad y la captación de pasivos en la banca comercial a nivel Perú. Se implementaron estrategias comerciales, realizando un estudio minucioso de las necesidades del mercado y la coyuntura del país en dicho año. Adicionalmente, el banco se anticipó a una norma que lanzaría la SBS en el presente año relacionado al RCL (Ratio de cobertura de liquidez). Este proyecto prepararía a todos los comerciales para entrar a una estructura adecuada en el sistema financiero en 2024. Esta herramienta a la fecha se viene trabajando por todos los funcionarios de la banca jurídica, y ha traído excelentes resultados versus las proyecciones que se tenían el año pasado dentro de la competencia bancaria. Se detallará el paso a paso cómo se armó la herramienta, qué pautas se implementaron en cada etapa del proceso, cómo se gestionó la búsqueda de perfiles objetivos para el banco y cómo se consiguieron los resultados esperados en este 2024. Se desarrollará un análisis estratégico de implementación, gestión y control de cómo se identificó la problemática en la poca captación de pasivos por la banca jurídica del banco a mitad del 2023. Gracias al MPG, se pudo obtener una solución rápida y resultados eficientes para revertir las cifras al cierre del año.