La memoria infantil en espacios multisensoriales para el desarrollo del niño en estado de abandono - Jimenez Rosas, Vania Valentina (2024)
Se propone el diseño de un Centro de Atención Residencial (CAR) en el distrito de Lurigancho-Chosica, destinado a niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad, como respuesta al déficit de albergues públicos frente a la alta demanda de casos en el país. El proyecto se inspira en el modelo de Aldeas Infantiles SOS, cuyo concepto central es la vida en familia, promoviendo entornos seguros y afectivos que contribuyen al desarrollo integral de los menores. Para su desarrollo, se realizó una investigación exhaustiva de las bases históricas, teóricas, contextuales, referenciales y normativas, con el objetivo de definir la dirección del diseño y comprender las necesidades específicas de la población objetivo. Este análisis permitió identificar las deficiencias en la infraestructura actual y estudiar referentes nacionales e internacionales que aportaron soluciones arquitectónicas innovadoras y sostenibles. El proyecto se estructura en módulos residenciales independientes que simulan un entorno familiar, complementados con equipamientos educativos, áreas de juego/playground , espacios recreativos y zonas verdes. Estos espacios buscan fomentar la convivencia, el sentido de pertenencia y el bienestar emocional de los residentes, contribuyendo a su desarrollo físico, social y psicológico. Asimismo, se ha cumplido con los estándares normativos del Estado, garantizando condiciones de seguridad, accesibilidad y funcionalidad en el diseño. Finalmente, este proyecto no solo busca satisfacer las necesidades básicas de los niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad, sino también servir como un prototipo arquitectónico replicable, ofreciendo una solución adaptable y sostenible a esta problemática social a nivel nacional.