Mejora de la productividad mediante la implementación de herramientas lean en una Pyme del sector manufacturero de prendas de vestir - Gamonal Fernandez, Guillermo Alonso (2025)
La presente investigación propone un modelo de gestión de producción enfocado en optimizar la eficiencia, incrementar la productividad y reducir tiempos en una empresa textil, aplicando herramientas Lean, la estandarización del trabajo y Heijunka. Este estudio original aporta al ámbito industrial textil, donde aún es limitada la evidencia sobre la implementación de estas metodologías. A través de visitas a planta, análisis documental y ejecución de mejoras, se evaluó el impacto del modelo propuesto. Los resultados evidenciaron una notable reducción de tiempos en el área de confección, mayor productividad y eficiencia operativa. Este trabajo no solo ofrece un enfoque práctico, sino que también fortalece el marco teórico de la gestión de operaciones aplicadas al sector textil.