Mejora en la disponibilidad de los camiones grúa en la empresa I.T.E. Contratistas Generales S.R.L. - Argüelles Toribio, Luis David (2024)
El presente proyecto profesional se desarrolla en la empresa I.T.E. Contratistas Generales S.R.L, empresa que brinda servicios de alquiler de camiones grúa. El proyecto tiene como objetivo la mejora de la disponibilidad de los camiones grúa en una determinada obra. Para ello, se realizó un análisis de la situación de la empresa durante los años 2014 – 2018, teniendo como resultado una disponibilidad promedio de 78 y 74% para Lima y provincia respectivamente. Este resultado se generó a partir de una mala gestión de los procesos logísticos, falta de infraestructura y procedimientos de mantenimiento, así como de gestión de inventarios. Después de identificar las causas raíz, se presentaron las soluciones para cada problema tales como: la implementación de un taller de mantenimiento propio que permitió tener un espacio adecuado para los mantenimientos, pruebas de los equipos, almacenamiento de repuestos e insumos y procedimientos de control y supervisión de maquinaria y personal. Además, para tener un control de los inventarios se implementó un Kardex, así como la metodología de las 5s que permitió identificar adecuadamente cada ítem como herramientas, filtros, mangueras, sensores, aditivos, entre otros, en el almacén. Finalmente, con la implementación de la mejora se obtuvo un aumento de la disponibilidad y una reducción de costos por camión grúa paralizado.