Sistema de recomendación de productos financieros para televentas - Casanova Muchotrigo, Joaquin Arnaldo (2024)
El objetivo general del proyecto fue optimizar el proceso de ventas telefónicas de productos financieros, específicamente el producto Extracash, mediante la implementación de un sistema de recomendación basado en modelos predictivos y técnicas de aprendizaje automático. La metodología empleada incluyó entrevistas empáticas con ejecutivos de ventas telefónicas, análisis del mercado financiero, segmentación del mercado objetivo y la implementación de algoritmos de filtrado colaborativo, tanto de enfoque basado en memoria como en modelos. Tras la implementación del sistema de recomendación, se observó un aumento significativo en la efectividad de las ventas. El grupo piloto seleccionado por el sistema logró mayores ventas y tasas de conversión en comparación con el grupo control. Estos resultados destacan el potencial de las tecnologías de inteligencia artificial y análisis de datos para mejorar la eficiencia y efectividad en el proceso de ventas telefónicas en el sector financiero.