Crítica a la aplicación de las reglas de construcción al cofinanciamiento para la determinación del impuesto a la renta en las concesiones de obras públicas de infraestructura y de servicios públicos - Gonzales Fonseca, Silvana Katherine (2020)
La investigación analiza la problemática en torno al tratamiento de las concesiones del tipo cofinancias, en las cuales los concesionarios reciben un pago total o parcial por parte del Estado destinado a cubrir, total o parcialmente, el costo de la inversión en obras públicas de infraestructura y/o el costo de la operación y mantenimiento de dicha infraestructura durante el período de prestación de los servicios públicos a los que aquélla está afectada. La investigación concluye en que el tratamiento tributario de los contratos de concesión se regula en el régimen general de la Ley del Impuesto a la Renta y el régimen especial de concesiones, Texto Único Ordenado aprobado mediante el Decreto Supremo N° 059-96-PCM, en base reconocimiento contable de inversión reconocida por el concesionario, activo fijo, activo intangible o activo financiero según corresponda, y no únicamente por las reglas del sector construcción del articulo 63 del Impuesto a la Renta conforme al Informe N° 038-2017-SUNAT/5D0000.