Impacto de las estrategias de marketing basadas en influencers en la decisión de compra de productos de la industria cosmética - Guadalupe Alarcon, Rosa Ximena (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar el impacto de las estrategias de marketing basadas en influencers en la decisión de compra de los consumidores de productos cosméticos en Lima Metropolitana, específicamente en una población de 18 a 35 años. Se trabajó con una muestra de 385 personas seleccionadas a partir de una población de 905,454 individuos que cumplen con los criterios del estudio. Los resultados confirmaron que el marketing basado en influencers influye significativamente en la decisión de compra de estos consumidores. Se encontró una correlación positiva moderada (0.229) entre el contenido generado por influencers y la decisión de compra, siendo las reseñas detalladas y los videos de pruebas los tipos de contenido más impactantes. Además, el 56.4% de los consumidores considera este contenido influyente, mientras que el 53.8% interactúa frecuentemente con él. El estudio también revela que el uso de influencers para aumentar el conocimiento de marca tiene una fuerte correlación (0.646) con la decisión de compra, con más del 95% de los encuestados descubriendo nuevos productos a través de ellos. Asimismo, la credibilidad percibida de los influencers muestra una fuerte correlación (0.675), siendo un factor crucial en la decisión de compra para el 95.3% de los participantes. Además, el 85% de los encuestados experimentó el deseo de comprar un producto cosmético después de que un influencer lo recomendara, con una correlación de 0.655. Asimismo, el 54.3% de los participantes busca información adicional sobre un producto o marca después de ver recomendaciones de influencers, lo que demuestra un efecto significativo del marketing basado en influencers en la búsqueda de información. Por último, un 46.2% de los encuestados considera que las reseñas o valoraciones de los influencers son un factor clave al evaluar opciones de compra, con una fuerte correlación de 0.682. Estos hallazgos subrayan la importancia del marketing de influencers en la industria cosmética.