Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de pistolas de ozono para la desinfección de personas - Alvarado Yuli, Flavio Christian (2023)
La sociedad está modificando sus hábitos debido a la coyuntura actual, usando más desinfectantes en su rutina diaria y teniendo ahora una cultura con mayor preocupación en la desinfección. Este cambio de comportamiento en las personas permite una oportunidad de satisfacer una necesidad mediante el uso de un artefacto desinfectante dosificador de ozono gaseoso. Debido a esto, se plantea el estudio de prefactibilidad de un producto innovador en el mercado peruano, el cual es una pistola de ozono para la desinfección de personas. Para poder implementar el producto se deben plantear los objetivos, las metas y el alcance para poder verificar al final del proyecto si se pudieron lograr las metas establecidas. Se efectuará un estudio de mercado con el fin de determinar el área de personas que consumirán el producto. Adicionalmente, se determinará la demanda objetivo en base a los criterios de segmentación de mercado que se relacionan al producto. Posteriormente, se procederá a elegir la localización de planta, tanto en el macroentorno como microentorno, los cuales dieron como resultado que la planta estará ubicada en el departamento de Lima y el distrito de Los Olivos. Se evaluarán los aspectos relacionados a la ingeniería del proyecto, los cuales afirman que con una inversión de S/ 2 829 142 se podrá implementar el proyecto. Los resultados del flujo de fondos económicos del proyecto nos dan un VAN de S/ 4 891 661 y un TIR de 60%, los resultados del flujo de fondos financieros nos dan un VAN de S/ 5 009 283 y un TIR de 88%, por lo que se concluye que el proyecto es viable. Debido a todos los beneficios que brinda el ozono, tal como ser uno de los mejores desinfectantes de la actualidad, se propone la instalación de una planta industrial para la fabricación de una planta productora de una pistola de ozono.