¿Cómo los sobrecostos logísticos afectan al comercio exterior y cómo solucionarlo? - Panta Morales, Alexis Ismael (2021)
La presente investigación aborda la problemática de los sobrecostos logísticos en el Perú relacionados con el comercio exterior. Se realiza un enfoque en el transporte marítimo, por ser este el más usado. En ese sentido, se aborda esta problemática mediante distintas ópticas que buscan determinar cómo es que se llegó a este punto. Tal es así que se desarrolla factores históricos y sociales. Así como que, se explica el proceso de modernización del principal terminal portuario del Perú. El Terminal Portuario (TP) del Callao. Asimismo, al ser el Terminal Portuario del Callao el de mayor afluencia del país es que se generó diversas situaciones como la inseguridad en los alrededores, la sobrepoblación de unidades de transporte, así como la centralización del comercio exterior. En virtud de lo expuesto, se desarrollaron distintos criterios que permitan entender la situación desde lo cualitativo y cuantitativo. Desde el desarrollo de una mejor relación puerto – ciudad hasta soluciones planteadas por el Estado. Así como el análisis de la productividad del TP del Callao. Determinando que la visión de apertura comercial del Estado nacional se mantiene desde que cambió de modelo económico y a su vez se viene retroalimentando con la mejora continua en búsqueda de la descentralización, lo que involucra la inversión estatal y privada.