Aspectos monetarios del ciclo económico en el Perú: evidencia empírica entre 1950 y 1984 - Arizmendi Echecopar, Luis Felipe (1988)
Entre los objetivos planteados en la realización de esta investigación, resalta el deseo de contrastar el grado de correlación existente de nuestra economía, a los manejos monetarios bruscos, ligados esencialmente a las modificaciones de los planes de Gobierno. Para la demostración de dicho objetivo, el autor planteó una interesante hipótesis general, que puedo resumir de la siguiente manera: entre la década de los cincuenta, hasta el año 1985, en una situación de represión financiera en nuestro país, son el sistema bancario y algunos agentes económicos con poder de negociación sobre el control de la oferta monetaria, quienes provocan gran parte de las expansiones y contracciones cíclicas y cuasi-cíclicas de la actividad económica lo cual modificaría al interior de la economía, los niveles de precios y las principales variables de la política monetaria