Relación entre el Burnout y la satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas escolares - Cabello Centurion, Enzo Luciano (2024)
El rol fundamental de los docentes puede verse severamente comprometido por el síndrome de burnout, que deteriora tanto su desempeño profesional como su bienestar personal. La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas escolares. Se llevó a cabo una revisión aplicada siguiendo los lineamientos estipulados por PRISMA. La búsqueda de investigaciones se realizó considerando el periodo 2019- 2024 en las bases de datos SCOPUS, Web of Science y APA. Como resultado se encontraron 10 artículos científicos que cumplen rigurosamente los criterios de inclusión y exclusión definidos. Los hallazgos indican una correlación negativa significativa o (los resultados evidenciaron la relación negativa y significativa). entre los niveles de burnout y la satisfacción laboral, especialmente en docentes que trabajan en entornos demandantes y con recursos limitados. Se destaca la necesidad de intervenciones institucionales y políticas para mejorar las condiciones laborales, contribuyendo así a un ambiente de trabajo más saludable y a una mayor retención de docentes.